NUTRICION Y BAJO COSTO

Manejo Alimentario para Tilapia

Ram C Bhujel, PhD

Panorama Acuícola, Vol 7 nº 4, Mayo/Junio del 2002.

 

El cultivo de tilapia comenzó en Africa en la década de 1920, y actualmente se ha expandido por todo el mundo. La producción global de tilapia de cultivo se ha triplicado en la última década, alcanzando un millón de toneladas con un valor cercano al billón de U$S.

La gran demanda de tilapia en los mercados internos e internacionales ha llevado a una mayor intensificación de los sistemas de producción  y al uso de dietas específicamente balanceadas. Como en acuicultura el alimento se lleva más del 60% de los costos de producción, es importante el conocimiento de la nutrición y del manejo alimentario. Como la tilapia posee un hábito alimentario de amplio rango, y es un grupo altamente evolucionado, caracterizado por el cuidado de la progenie, los requerimientos nutricionales son algo diferentes a los de otras especies.

Reproductores

La nutrición de los reproductores es considerada uno de los principales factores asociados a la calidad de las ovas y de las larvas. Especialmente en tilapia, que desova al menos una vez al mes e incuba los huevos en la boca, los niveles de nutrientes afectan la frecuencia de desove, número de huevos por desove y la calidad de los mismos y de los alevinos. Se han realizado varios intentos para determinar los niveles óptimos de nutrientes para reproductores. Como los alimentos comerciales no son formulados especialmente para reproductores, es necesaria su suplementación con varios nutrientes. Sin embargo, no se conoce cuales nutrientes o ingredientes deben suplementarse.

Los reproductores de tilapia roja alimentados con una dieta conteniendo 44% de proteína (alimento para anguilas) producen mayor cantidad de semilla comparados a peces alimentados con un alimento para tilapia de bajo contenido en proteína (24%) y peces forrajeros (21,7% de proteína). Un estudio más elaborado en tanques de concreto con un sistema de recirculación de agua ha revelado que el número total de huevos y el número de huevos por kg de hembra fue superior en peces alimentados con un promedio de proteína en la dieta de 27,6 y 35%) que aquellos alimentados con niveles proteicos más elevados (42,6 y 50,1%). Niveles superiores de proteína producen huevos más pesados y más grandes e intervalos de desove más prolongados.

En general, alimentos conteniendo 25 – 35% de proteína cruda (CP) proveen los nutrientes necesarios para los reproductores de tilapia, que son similares a los de engorde. Durante el desarrollo embrionario, se producen cambios significativos y movilización de aminoácidos libres y lípidos. En una experiencia de 60 días, hembras alimentadas con una dieta conteniendo harina de calamar desovaron huevos de buena calidad a lo largo de la estación reproductiva. Grupos alimentados previamente sin el suplemento de harina de calamar desovaron mejor y con mejores tasas de eclosión cuando fueron alimentadas con harina de calamar durante 10 días. La calidad de los huevos es afectada por la corta vida de ciertos ácidos grasos. Una experiencia alimentaria con dietas conteniendo 5 % de aceite mostró una mejor producción de semilla con peces alimentados con aceite de soja (una fuente de ácido graso 18:2, Ω-6) en la dieta, comparado al hígado de bacalao, maíz, palma y una combinación de hígado de bacalao y aceite de maíz. Recientemente, hemos encontrado que el aceite de anchoa y de soja son beneficiosos en sistemas de agua limpia y verde, respectivamente, para la producción de semilla.

Además de vitaminas, la suplementación en la dieta con ácido ascórbico posee efectos positivos en el desempeño reproductivo. En una experiencia en tanques con O. Mossambicus, se ha visto que el ácido ascórbico mejora la eclosión de los huevos, y la condición y sobrevivencia de los alevinos. La deficiencia de vitamina E causa la ausencia de la coloración sexual y reduce la actividad reproductiva en tilapia, sin embargo, no se ha investigado apropiadamente. Por otra parte, se ha encontrado que el agua verde fertilizada con urea y TSP contiene insuficiente fósforo para un normal crecimiento, siendo necesaria su suplementación para mantener la calidad y cantidad de los huevos, a lo largo del período de producción de semilla.

Tabla 1: Requerimiento de proteína, carbohidratos y lípidos en dietas para tilapia

Nutrientes esenciales

Estadío

Requerimiento dietario

Proteína

Alevino/juvenil

45 - 60 / 35 - 45 %

Engorde

25 - 35 %

Reproductor

25 - 35 %

Carbohidratos

Alevino/juvenil

< 25 %

Engorde

25 - 30 %

Reproductor

No conocido

Proteína:
Relación energética

Alevino/juvenil

120 / 110 mg/kg

Engorde

103 mg/kg

Reproductor

No conocido

Lípidos:
Totales
Ω-6 EFA
Ω-3 EFA

Alevino

5 - 8 %

Adulto

8 - 10 %

Todos los estadíos

0,5 - 1,0 %

Todos los estadíos

0,5 - 1,0 %

 

A fin de completar los requerimientos nutricionales, mantener la calidad del agua y mantener bajos los costos de producción, es necesario un adecuado manejo alimentario. La alimentación hasta un 25 – 50% de saciedad, produce más huevos en O. Mossambicus. En regímenes de alimentación suplementaria, la tilapia nilótica alimentada al 1% de la biomasa produce más semilla que alimentada al 0,5 y 1,5 %. En nuestro estudio en hapas, alimentar al 1,4 % de la biomasa produjo más semilla que al 0,7 %, sin embargo, en 3-4 meses, los reproductores crecieron demasiado para manejarlos. Esto sugiere que una tasa cercana al 0,8 % es suficiente para los reproductores de tilapia en sistemas de agua verde, mientras que en agua clara el óptimo es un 2 %. En sistemas de agua verde, la frecuencia alimentaria de dos veces al día comparado a un ofrecimiento diario produjo más semilla cuando alimentadas a tasas reducidas (0,5 y 1,0 % de la biomasa) pero produce menos cuando alimentadas al 1,5 %.

Alevinos y juveniles

 

Da Silva y sus colaboradores encontraron que un contenido de 34 - 36 % de proteína cruda en la dieta proporciona el mayor crecimiento en alevinos de tilapia (1- 5 g de talla), sin embargo, por un menor costo dietario, se recomienda un nivel de proteína cruda de entre 25 y 28%.  Recientemente, se objetivó el uso de niveles económicos en los nutrientes en lugar de a los niveles dietarios de los nutrientes que maximizan el crecimiento. Como los lípidos “have protein-sparing efects” en alevinos de tilapia, se sugiere la inclusión de 6 – 8 % de lípidos. El aceite de soja parece ser el mejor. La relación de proteína - energía es apropiada para expresar los niveles de proteína y energía en la dieta. Para alevinos de tilapia nilótica, se ha informado que una relación de 120 y 75 mg de proteína por kcal de energía digestible es la mejor para agua dulce y salobre, respectivamente.

Las proteínas son degradadas finalmente en aminoácidos, que son utilizados tanto para la producción de energía, como para el crecimiento corporal. La cantidad en aminoácidos limitantes ingeridos, influenciará los efectos de los otros. Por otra parte, debe enfatizarse la investigación en relación a los aminoácidos limitantes, ya que el aumentar los niveles de los otros aminoácidos hasta sus rangos óptimos es un desperdicio. Los minerales y vitaminas juegan un papel importante en el crecimiento y desarrollo de los alevines de tilapia. El requerimiento de nutrientes y los rangos óptimos de vitaminas y minerales conocidos se presentan en la Tabla 1 y 2.

Los alevinos de tilapia son alimentados con harina de pescado, afrecho de arroz, o tortas de aceite por separado o con una combinación de estos en forma de polvo o en pasta. Sin embargo, las prácticas de alimentación dependen de los sistemas de cultivo. Algunos operadores de hatcheries comerciales en Tailandia que utilizan bandejas en sistemas de recirculación de agua alimentan con una fina harina de pescado (~60% CP) para abastecer nutrientes e iniciar la alimentación. El inicio de la alimentación antes de absorbido el saco vitelino parece beneficioso para los alevinos, pero la acumulación del alimento no ingerido puede crear problemas en el sistema.

Los alevinos que ya presentan natación en los sistemas de recirculación son trasferidos a hapas suspendidas de tela muy fina, en estanques de agua verde donde son alimentados con harina de pescado fina (~60% PC) mezclada con vitamina C (10 g/kg) de 4 a 5 veces al día. Si se desea revertir el sexo de las tilapias, el alimento es mezclado con la hormona Methyl teststerona (MT) (60 mg/kg) y los peces son alimentados durante 21 días con esta preparación. Es utilizada una harina de pescado de buena calidad (alta proteína palatable) para asegurar una ingesta del nivel de hormona requerido para la completa reversión sexual de los alevinos. Las tasas de alimentación están en el rango de 30% al inicio hasta un 10% de la biomasa, al final. Si los alevinos no se revierten sexualmente, se alimentan con harina de pescado y afrecho de arroz (1:3). Usualmente el cuidado de los alevinos comienza cuando estos alcanzan entre 0,2 – 1,0 g. Varios productores alimentan sólo con afrecho de arroz de 4 a 5 veces al día, algunos otros confían en el alimento natural producido con ayuda de la fertilización orgánica e inorgánica mientras que también existen productores que alimentan hasta cerca de la saciedad, con pellets preparados para catfish o camarones.

Tabla 2: Niveles óptimos de vitaminas y minerales para tilapia

Vitaminas esenciales

Requerimiento dietario

Minerales esenciales

Requerimiento dietario

A

2.000 – 5.000 UI

Ca

0,3 – 0,7 %

B1

2 – 60 mg/kg

P

0,5 – 1,0 %

B2

5 – 60 mg/kg

I

0,6-1,1 mg/kg dieta

B6

2 – 20 mg/kg

Mg

0,5 – 0,8 g/kg dieta

C

50 – 1.250 mg/kg

Zn

20 – 30 mg/kg dieta

D

375 UI

Fe

< 17,05 mg/L

E

100 – 500 UI o 50 – 100 mg/kg

Cu

< 1,27 mg/L

Cr

2 mg/kg

 

Engorde

Se ha observado que dietas conteniendo 27 y 35 % de proteína cruda son apropiadas para el crecimiento de la tilapia nilótica cultivada en sistemas de recirculación de agua. Desde el punto de vista de rentabilidad, los productores de tilapia pueden elegir el nivel más bajo de este rango, 25-27% de CP. El requerimiento absoluto de proteína puede también completarse mediante el manejo de la tasa de alimentación, aunque debe determinarse, el nivel económico necesario para cada sistema de cultivo en particular.

Comparada con otras especies, la tilapia es más eficiente en la utilización de carbohidratos que de lípidos para la producción de energía. Un estudio a mostrado que dietas para tilapia basadas en almidón, son mejores que aquellas basadas en glucosa. Los almidones alfa, puede ser una fuente de cadenas cortas de ácidos grasos antes de su fermentación intestinal en la tilapia nilótica. De forma diferente a otros peces de agua dulce, que requieren ácidos grasos Ω-3, la tilapia requiere ácidos grasos Ω-6. Puede sintetizar vitamina B12 en su intestino, de manera que no necesita esta vitamina en el alimento. En agua dulce, necesitan Ca, P, Mg y algunos otros minerales, aunque la información respecto a minerales y vitaminas es limitada.

Los alimentos comerciales son utilizados como alimentos suplementarios en muchos países donde el uso de alimentos completos tiene una rentabilidad limitada. Comúnmente se utilizan alimentos preparados para catfish y carpas. Se ha ensayado con alimentos alternativos baratos para tilapia, por ejemplo, desechos de frutas y otros vegetales, subproductos agropecuarios, forraje y plantas acuáticas. Entre ellas, las “duck weeds”, como la Lemna sp, se mostró adecuada en tasas diarias de alimentación del 3-5 % de la biomasa, en base a la materia seca para peces de hasta 100 g. Sin embargo la combinación de la Lemna sp con pellets producirá tilapias mayores a un bajo costo. Se llevaron a cabo varias experiencias a fin de evaluar proteínas vegetales alternativas, por ejemplo, harina de oleaginosas como reemplazo de la harina de pescado, que es cara y de difícil disponibilidad en varios países, aunque de calidad inferior a la harina de pescado. El reemplazo parcial (más del 50%) por estas harinas funciona bien. El jacinto de agua, una macrófita, también puede reemplazar hasta un 30% de la harina de pescado. Entre otras fuentes para reemplazar este insumo, se encuentran el ensilado de pescado, los subproductos de la producción avícola, harina de plumas y harina de carne y hueso.

Se han realizado intentos de producir tilapias de gran talla en varios sistemas, ya que las tilapias grandes alcanzan mejores precios tanto para exportación como para consumo interno en la mayoría de los países. En estanques, se ha encontrado que una combinación de alimento y fertilizantes es más eficiente en producir tilapia de talla grande (500 g) comparado al uso de fertilizantes o la alimentación por separado. Un estudio similar encontró que el sistema más ventajoso para producir tilapia de talla grande es el que utiliza agua verde sólo hasta que el pez alcanza los 100 g, ofreciendo entonces una alimentación suplementaria. Recientemente, productores de Tailandia han comenzado a engordar tilapia negra y roja en jaulas a lo largo de los ríos, lagos, embalses y en el mar, alimentándolas con una dieta conteniendo 25 – 35 % PC ad libitum para alcanzar un mayor crecimiento debido a que dan una impresión de estar más gordas y atractivas.

Esta metodología resultó en precios más altos (1-2 U$S/kg) especialmente en el norte y noreste de Tailandia. Para tilapia se recomienda una alimentación restringida, debido a que la disponibilidad de energía bruta disminuye con el incremento de los niveles de alimentación y la utilización de la energía metabolizable para el crecimiento en tilapia es constante e independiente del nivel de alimentación. Sin embargo, un estudio en el AIT mostró que la alimentación de la tilapia nilótica a las 8 am una vez al día, resulta en una producción neta de peces baja cuando se la compara con una frecuencia alimentaria de dos a tres veces al día. Al no observarse diferencias entre estas dos últimas, resulta más económico alimentarlas dos veces al día.

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